Как вернуть секс после рождения ребенка

С рождением ребенка жизнь в семье качественно меняется. Становится больше ответственности, прибавляется домашних обязанностей. Возрастают и финансовые траты. Но это не основное, на что надо обратить внимание. Отношения между партнерами становятся другими, меняется привычный образ жизни. Матери приходится большую часть времени посвящать малышу. На себя времени не хватает, а интимная жизнь отходит на второй план. Женщина устает и ей уже не до секса. Из-за этого в семье накапливается напряжение, возникают обиды, конфликты. Как этого избежать?

С точки зрения биологии, интимные отношения – это реализация функции деторождения, необходимость передать свои гены будущим поколениям через зачатие, вынашивание и рождение ребенка. До появления малыша партнеры активно занимаются сексом, между ними возникает физическое желание и эмоциональное притяжение. Когда же репродуктивная функция выполнена, мужчина и женщина переходят в роль родителя. На данном этапе нет необходимости к продолжению рода, тем более, что все силы забирает новорожденный. У женщины в этот период главная задача – кормить ребенка, ухаживать за ним, защищать. После рождения малыша изменяется и гормональный фон, что также влияет на потребность в интимных отношениях.

Отношения в семье после появления младенца проходят несколько важных этапов. Это надо понимать и правильно их пройти.

Врач-сексолог Е. Кульгавчук рассказал, как не допустить печального исхода и не довести дела до разрыва.

Вначале наступает фаза смирения или обновления. Личность либо смиряется с текущим состоянием, погружается в рутину, пускает все на самотек либо пытается вывести отношения на новый уровень. Здесь многое зависит и от партнера – хочет ли он тоже обновления.

Далее второй этап. Здесь приходит либо разочарование, либо командная работа. И опять же многое зависит от партнера, его желания сохранить брак. В первом случае происходит разочарование в близком человеке, отсутствует желание возобновлять с ним интимную жизнь. Во втором случае происходит совместное выстраивание режима дня, досуга, партнеры находят время друг для друга. Если люди, не желающие разводиться, не получают тепла и нужного внимания внутри семьи, то они непременно начнут все это искать вовне. Так заводят любовниц, любовников, могут быть и разовые встречи. Партнер может догадываться, что на стороне кто-то есть, но не показывает виду или не считает нужным вкладываться в отношения, чтобы что-то изменить, потому что становится все равно, появляется равнодушие. В итоге супруги все больше отдаляются друг от друга.

Может случиться и так, что измена вскрывается, итог – скандалы, слезы, драматический уход.

На третьем этапе супруги либо разводятся, либо начинают работать над отношениями.

Разводы после вскрытия измены происходят достаточно часто. Но партнеры для себя не делают никаких выводов. Как следствие – ситуация может снова повториться. Некоторые идут на примирение, каются, просят прощения и прощают. После пересмотра прошлого делаются определенные выводы, что дает возможность исправить и улучшить отношения. Чаще всего пары, готовые сохранить брак, делают это при помощи психотерапии. Реже – самостоятельно, через диалог.

Лучше потратить время и финансы на психотерапевта. Он поможет вскрыть проблему, найти пути решения. Все равно рано или поздно каждая пара приходит к необходимости решать: разойтись ли остаться. Только организовать конструктивный диалог не всегда просто: это эмоции, бурные выяснения отношений. Сложность в том, чтобы услышать точку зрения партнера, а не только стоять на своем. Психотерапия – это возможность наладить контакт, вернуть интимную близость, понять партнера и улучшить отношения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*